Правила застройки и проживания

Правила проживания Малиновка.docx

ПРАВИЛА ЗАСТРОЙКИ И ПРОЖИВАНИЯ

В ДАЧНОМ ПОСЕЛКЕ

«Малиновка»

 

Московская область, Раменский район

 

Настоящие «Правила застройки и проживания в дачном поселке «Малиновка» (далее по тексту «Правила») являются официальным внутренним документом Некоммерческого Партнерства  «АХУ поселка Малиновка» и обязательны для соблюдения всеми его членами, а также любыми другими лицами, постоянно или временно пользующимися объектами недвижимости на территории Партнерства для целей проживания, ведения дачного хозяйства и иной, не запрещенной законодательством РФ и/или внутренними локальными документами деятельности, включая гостей, приглашенных лиц и обслуживающий персонал.

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящие Правила преследуют своей целью обеспечение комфортного и безопасного проживания на территории поселка«Малиновка» на основе принципов самоорганизации.

 

1.1.Правоотношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками с видом разрешенного использования "для дачного строительства" регулируется нормами гражданского законодательства и специальными нормами Закона РФ №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", в соответствии с которыми владеть землей с видом разрешенного использования "для дачного строительства" вправе исключительно граждане и созданные ими некоммерческие организации.

1.2.В некоммерческом партнерстве имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким партнерством на взносы его членов, является собственностью некоммерческого партнерства как юридического лица.

1.3.Управление территорией поселка «Малиновка», обеспечение правопорядка,  надлежащего технического, противопожарного, экологического и санитарного состояния общего имущества и земель общего пользования, а также прилегающих территорий осуществляется Некоммерческим Партнерством «АХУ поселка Малиновка» (далее по тексту «Партнерство»).

1.4.Каждый владелец участка на территории Партнерства (не зависимо от членства в Партнерстве) обязан прикладывать все возможные разумные усилия для соблюдения настоящих Правил, как лично, так и путем влияния на членов своей семьи, соседей, лиц, проживающих на территории его земельного участка или в его доме, а также лиц, временно находящихся на территории Партнерства.

1.5. Владельцы участковдолжнысоблюдать нормы поведения, принятые в обществе, оценивать последствия своих действий с точки зрения помех и неудобств соседям.

1.6.Владельцы участков не должны наносить ущерб имуществу Партнерства ижителей поселка.

1.7.Владельцы участков  должны для подключения к сетям поселка использовать утвержденные правлением Партнерства документы на подключение. Запрещается самовольное подключение к сетям. За самовольное подключение взыскивается штраф в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) руб.

1.8.Владельцы участков обязаны нести бремя содержания (налоги, охрана, ремонт, обслуживание и прочие необходимые расходы) своего земельного участка и имущества общего пользования, приобретенного или созданного Партнерством, и ответственность за нарушение законодательства РФ об использовании земель.

1.9.В случае неуплаты установленных Партнерством платежей владелец участка лишается права пользования объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования Партнерства.

 

2.ПРАВИЛА ЗАСТРОЙКИ ТЕРРИТОРИИ ПАРНЕРСТВА

Внешний облик застройки территории Партнерства свидетельствует об уровне благоустройства и качестве условий проживания, а также влияет на рыночную стоимость участков в случае их продажи.

2.1. Каждый член Партнерства обязан обеспечивать уход за принадлежащим ему на праве собственности или ином законном основании земельным участком. Под уходом понимается, но не ограничивается следующим перечнем, комплекс действий:

2.1.1. систематический покос травы, вырубка бурьяна, дико растущих кустарников и иных сорняковых растений (в том числе и с целью соблюдения пожарной безопасности);

2.1.2. предотвращение загрязнения участка бытовым и строительным мусором;

2.1.3. сбор и удаление отходов жизнедеятельности домашних животных.

Обязанность по уходу за земельным участком возникает с момента его приобретения, и не зависит от тогоиспользует его владелец или нет.

2.2. Расстояния между постройками на участке должны соответствовать строительным, санитарным, пожарным нормам, а также другим существующим стандартам.

2.2.1. Минимальные противопожарные расстояния между жилыми домами (строениями) и группами домов (строений) на соседних участках (в пределах одного участка не нормируются) принимаются согласно Таблице № 1:

Таблица №1.

Материал несущих и ограждающих конструкций строений

Расстояние, м.

А

Б

В

А. Камень, бетон, железобетон и другие негорючие материалы.

6

8

10

Б. То же, с деревянными перекрытиями и покрытиями, защищенными негорючими и трудно горючими материалами

8

8

10

В. Древесина, каркасные ограждающие конструкции из негорючих, трудно горючих и

горючих материалов

10

10

15

 

2.2.2. Жилой дом (строение) и хозяйственные постройки должны стоять от красной линии улиц не менее чемна 5 м и быть высотой не более 3-х этажей.

2.2.3. Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:

- от жилого дома (строения) - 3 м,

- от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 7 м,

- от других построек - 1 м,

- от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м,

- от кустарника - 1 м.

Расстояние между жилым домом (строением) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.

2.2.4. Не допускается организация стока дождевой воды с крыш на соседний участок.

2.2.5. В случае примыкания хозяйственных построек к жилому строению (дому) расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки:

- дом-гараж (от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м),

- дом-постройка для животных(от дома не менее 3 м, от постройки для животных не менее 4 м).

2.2.6. Лица, имеющие на своем участке домашних животных (собаки, кошки и т.д.) или птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию.

2.3. Владелец обязан огородить свой земельный участок забором. Забор обязательно должен соответствовать следующим условиям:

- ограждение со стороны улиц и проездов высотой не более 2,5 м,

- рекомендуется не сплошное ограждение,

- сплошные ограждения рекомендуется со стороны улиц и проездов декорировать зелеными насаждениями.

2.4. Территория, прилегающая к забору владельца участка, со стороны дорог общего пользования, должна имсодержаться в чистоте и надлежащем уходе (трава подстрижена, бурьян, сорняк и дикорастущий кустарниквырублены), дорожки, ведущие к дому чистые, без выбоин.

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ ПАРНЕРСТВА

В целях реализации мер безопасности на территории поселкана средства Партнерства создается система охраны, обеспечивающая безопасность пребывания членов Партнерства и иных владельцев участков и их гостей на территории Партнерства, а также сохранность собственности Партнерства.

 

3.1. Для контроля доступа на территорию Партнерства устанавливается контрольно-пропускной режим.

3.2. Все лица, пребывающие на территорию Партнерства, обязаны соблюдать требования контрольно-пропускного режима.

3.3. Владельцы участков обязаны своевременно предоставлять данные на своих гостей и других лиц, либо непосредственно присутствовать при пропуске. Информация предоставляется на охрану, заблаговременно до прибытия гостей или других лиц.

3.4. В целях обеспечения личной безопасности жителей на территории Партнерства запрещается использованиеогнестрельного оружия всем лицам, за исключением сотрудников охраны Партнерства.

3.5. Запрещается выпускать на территорию общего пользования собак без намордника и сопровождения.

 

4.ОРГАНИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Для обеспечения комфортных условий пребывания членов Партнерства и иных владельцев участков и их гостей на территории поселка при ведении строительных работ устанавливаются следующие правила.

 

4.1.Перед началом строительства Владелец участка сообщаетправлению (на пост охраны) данные и контактный телефон ответственного за строительство лица.

4.2. Владелец участка обязанознакомить всех лиц, участвующих в строительстве, с настоящими Правилами и правилами доступа на территорию поселка и обеспечить их соблюдение.

4.3. Владелец участка обязан выделить для лиц, участвующих в строительстве, место для курения и негорючую емкость достаточного размера для сбора окурков.

4.4. Владелец участка несет полную материальную ответственность за вред причиненный Партнерству, членам Партнерства и иным владельцам участков, а также их гостям, лицами, участвующими в строительстве на его участке.

4.5. Строительные работы проводятся только в отведенное для этого время.

4.6. Время проведения строительных работ устанавливается с 8:00 до 21:00 по рабочим дням и с 10:00 до 19:00 по выходным дням.

4.7. Размещение строительной техники,временных строений и сооружений (в том числе туалетов)и строительных материалов допускается только на своем земельном участке.

 

5.ПОЛЬЗОВАНИЕ ДОРОГАМИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

 

5.1. Дороги на территории Партнерства предназначены исключительно для проезда легкового автотранспорта, велосипедов и иных средств индивидуального передвижения (мопед, роликовые коньки и т.д.).

Проезд по территории поселка грузового автотранспорта и другой тяжелой транспортной техники возможен только для осуществления специальных функций по вывозу мусора и бытовых отходов, уборке улиц, вывозу снега, а также в экстренных случаях для предотвращения и/или ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, аварий, оказания скорой медицинской помощи, обеспечения общественной безопасности.

5.2.Возможен проезд и временное нахождение на территории Партнерства грузовых машин для погрузки и выгрузки имущества жителей, а также для обеспечения процесса строительства. Въезд строительной техники платный. Стоимость въезда утверждается Правлением.

5.3.В связи с ограниченными возможностями дорожной сети поселка, въезд  длинномерным автомобилям более 10м и прочим автомобилям с нагрузкой на одну ось выше 6т ЗАПРЕЩЕН!

5.4. Водители, паркующие автомобили на территории Партнерства, не должны загораживать пути проезда автотранспорта, дороги для проезда аварийных автотранспортных средств.

5.5. В целях обеспечения безопасности жителей Партнерства и понижения уровня шума, водители механических транспортных средств обязаны соблюдать скоростной режим на территории Партнерства не более 20 км/час.

5.6. Проезд автотранспорта через чужой участок допускается только по согласованию с владельцем этого участка.

 

6. МУСОР И ОТХОДЫ. СБОР И УТИЛИЗАЦИЯ

Чистота территории и хорошая экологическая обстановка - залог комфортного проживания всех жителей поселка.

 

6.1. На территории Партнерства запрещается мусорить и разливать жидкие отходы, использовать для утилизации мусора и бытовых отходов места, не отведенные в установленном порядке для этих целей.

6.2. На территории Партнерства запрещается разжигать костры для уничтожения мусора, бытовых отходов, травы и опавшей листвы.

6.3. На территории Партнерства (дорогах, местах общего пользования) запрещается мыть машины.

6.4. Каждый член Партнерства обязан следить за состоянием земельного участка, находящегося в его законномвладении и пользовании, и самостоятельно обеспечивать его своевременную уборку.

6.5. Запрещается при чистке дворовой и/или придворовой территории выбрасывать мусор на дорогу или местаобщего пользования.

6.6. Крупногабаритный, строительный или опасный мусор (отходы) владелец участка обязан утилизироватьсамостоятельно, не используя средства сборки и утилизации мусора Партнерства.

6.7. Перечисленные правила распространяются и на территорию вокруг поселка.

 

7. ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

Содержание домашних животных накладывает на их хозяев определенные обязанности и серьезную ответственность как по отношению к животным, так и по отношению к соседям и другим лицам, находящимся на территории поселка.

 

7.1. Владелец участка и/или дома, в котором содержится домашнее животное, обязан обеспечить условия его содержания, гарантирующие безопасность жизни и здоровья жителей Партнерства, а также тишину и порядок.

7.2. Владельцы домашних животных обязаны соблюдать гигиенические и санитарные нормы и правила (своевременно делать прививки, убирать и утилизировать отходы жизнедеятельности животных и пр.).

7.3. Выгул домашних животных на улицах и территориях общего пользования разрешен только при соблюдении следующих условий:

7.3.1. обязательное непосредственное присутствие хозяина рядом с животным, животное должно быть на поводке;

7.3.2. если животное имеет размер выше 40 см в холке, то обязательно наличие намордника;

7.4. Владельцы домашних животных обязаны собирать отходы жизнедеятельности животных и утилизировать их в специально отведенных для этого местах.

7.5. На территории участков запрещается коммерческое разведение любых видов животных и птиц.

 

 

8. КОНТРОЛЬ ШУМА. РАЗВЛЕЧЕНИЯ. КУЛЬТУРНО-МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Рекреационная направленность деятельности Партнерства требует установления правил развлечения на его территории, с целью учета интересов всех жителей поселка.

 

8.1. В настоящих Правилах под ночным временем понимается период времени с 22:00 до 7:00 часов в рабочие дни и с 23:00 до 10:00 часов в выходные дни (суббота, воскресенье).

8.2. К действиям, нарушающим тишину и покой жителей Партнерства в ночное время относится:

8.2.1. использование в ночное время звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, нарушающее тишину и покой жителей;

8.2.2. крики, свист, пение в ночное время, нарушающие тишину и покой жителей;

8.2.3. шум, издаваемый домашними животными;

8.2.4. использование в ночное время пиротехнических средств (петард, ракетниц и других средств), нарушающее тишину и покой жителей, за исключением нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации.

8.3. На территории Партнерства запрещается использовать звуковые спецсигналы на автомобилях, за исключением специальных служб, таких как пожарные, скорая медицинская помощь, милиция и других служб, устраняющих либо предотвращающих возникновение чрезвычайных и аварийных ситуаций.

8.4. Нельзя организовывать в местах общего пользования празднования дней рождений и иных событий личного характера, без согласования с правлением Партнерства.

8.5. Контроль зауровнем шума осуществляется самими жителями.

 

9. РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБ И ПРИВЛЕЧЕНИЕ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ

9.1. В случае возникновения факта нарушения Правил каждый член Партнерства или его доверенное лицо имеет право направить мотивированную жалобу председателю Партнерства. Жалоба должна быть представлена в письменной форме и содержать описание обстоятельств, при которых произошло нарушение правил

9.2. Председатель Партнерства обязан рассмотреть и принять решение по жалобе в течение 10 (десяти) дней с момента ее поступления.

9.3. Каждый член Партнерства несет ответственность за несоблюдение настоящих Правил всеми лицами, находящимися на его земельном участке или в доме, а также гостями, временно приглашенными членом Партнерства на его территорию.

9.4. В случае несоблюдения настоящих Правил исполнительные органы Партнерства имеют право накладывать штрафы, а также принять другие санкции, предусмотренные Уставом Партнерства и настоящими Правилами к членам Партнерства, на которых лежит ответственность за нарушение правил ими лично, либо лицами, указанными в п. 9.3 настоящих Правил.

9.5. Размер штрафов за нарушения положений настоящих Правил, устанавливается решением Общего собрания членов Партнерства. Принятое решение, является неотъемлемой частью настоящих Правил.

Комментарии